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Friday, June 25, 2021

ये है दुनिया का सबसे महंगा खाद्य तेल... कीमत 22500/लीटर... जानें कैसे बनता है यह? || The world's most expensive edible oil

 ये है दुनिया का सबसे महंगा खाद्य तेल... कीमत 22500/लीटर... जानें कैसे बनता है यह?

ये है दुनिया का सबसे महंगा खाद्य तेल... कीमत 22500/लीटर... जानें कैसे बनता है यह?

आजकल हर जगह तेल की कीमतें आसमान छू रही हैं। आपकी कार में खाना पकाने के तेल से लेकर पेट्रोल तक सब कुछ महंगा है। लेकिन अगर हम आपको दुनिया के सबसे महंगे तेलों में से एक के बारे में बताएं। आर्गन ऑयल दुनिया में सबसे खास प्रकार का तेल है और इसलिए यह सबसे महंगा है। और भी दिलचस्प बात यह है कि 20 साल पहले कोई भी आर्गन तेल नहीं जानता था इसलिए यह सबसे सस्ता था। फिर दो दशकों में ऐसा हुआ कि यह सबसे महंगा तेल बन गया।

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३ से अधिक अब ३०० प्रति लीटर

मौजूदा समय में एक लीटर आर्गन ऑयल की कीमत 300 300 है, यानी अगर आप इसकी तुलना भारतीय रुपये से करें तो आपको 22,000 रुपये प्रति लीटर मिलेगा। 20 साल पहले इसके बारे में कोई नहीं जानता था। इसे मोरक्को के एक छोटे से गांव में बनाया गया था और सड़क के किनारे बेचा जाता था। इसकी कीमत महज 3 3 प्रति लीटर है। लेकिन तब कई महिला संगठनों को इसकी जानकारी हुई और आज आर्गन ऑयल एक अरब डॉलर के उद्योग में बदल गया है। यह तेल मोरक्कन जनजाति अमाजिग की महिलाओं द्वारा तैयार किया जाता है। इस तेल को बनाने की विधि आज भी पारंपरिक तरीकों पर आधारित है।

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आर्गन तेल का क्या उपयोग है

सौंदर्य उत्पादों और पारंपरिक मोरक्कन व्यंजन पकाने के लिए आर्गेन तेल का उपयोग किया जाता है। यह तेल आर्गन नामक फल के बीज से बनता है। फल केवल मोरक्को, अटलांटिक तट और एटलस पर्वत जैसे रेगिस्तानी क्षेत्रों में उगते हैं। उत्तरी अफ्रीका में अमाज़ी समुदाय के लोग एक पेड़ से गिरे इस फल को इकट्ठा करते हैं। ये लोग पिछले कई सदियों से इस तेल का इस्तेमाल कर रहे हैं और इसे बनाने का तरीका नहीं बदला है।


तेल कैसे बनता है

तेल बनाने के लिए सबसे पहले फलों को इकट्ठा किया जाता है। जब यह फल पक जाता है तो अपने आप नीचे गिर जाता है और फिर उसे इकट्ठा कर लिया जाता है। कच्चा आर्गन बहुत हरा होता है और Amajig इसे कभी भी सीधे पेड़ से नहीं तोड़ता है। वे फल के पकने का इंतजार करते हैं और फिर जमीन पर गिरने पर उसे इकट्ठा कर लेते हैं। पंक्तिबद्ध आर्गन भूरे रंग का होता है। इकट्ठा करने के बाद इसे धूप में सुखाया जाता है।

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जब यह सूख जाए तो इसकी कड़ी छाल को हटा दिया जाता है। इसके बाद इसके बीज काम में आते हैं। फल तोड़ना एक बहुत ही कठिन प्रक्रिया मानी जाती है। इसे तैयार करने वाले अमाजी के मुताबिक हर कोई इसे तोड़ नहीं पाएगा। इसे तोड़ने की एक खास तकनीक होती है, जिसके बारे में कम ही लोग जानते हैं। एक लीटर आर्गन ऑयल के लिए 40 किलो फल और 20 किलो बीज की जरूरत होती है।


इस तेल को लाल सोना भी कहा जाता है

बीज निकालने के बाद उन्हें एक पुरानी ग्राइंडर जैसी मशीन में पीस लिया जाता है। इस प्रक्रिया में कभी-कभी दो घंटे तक लग सकते हैं। हालांकि अब यह भी मशीनों की मदद से किया जा रहा है। मशीन में बहुत कम समय में बीजों से तेल निकाला जाता है। आर्गन तेल सबसे अच्छी गुणवत्ता वाला तेल है और इसकी कीमत के कारण इसे लाल सोना भी कहा जाता है। तैयारी में बहुत समय लगता है।

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सबसे कम वेतन पाएं

एक लीटर आर्गन ऑयल को तैयार होने में कम से कम 24 घंटे लगते हैं। अब इस तेल को बनाने में कई सहकारी समितियों को मदद मिलने लगी है। आर्गन ऑयल बनाने वाली महिलाएं 20 220 से कम कमाती हैं। मोरक्को में यह सबसे कम वेतन है जो इस उद्योग में लगे लोगों को मिलता है। आज कई प्रमुख कॉस्मेटिक कंपनियों ने आर्गन ऑयल का उपयोग करना शुरू कर दिया है।

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